お知らせ
オーガニッククッキングクラスのお知らせ!
オーガニックベジタリアン料理を、お洒落に、楽しみながら作りましょう!
次回クッキングクラスの日程はまだ決まっておりません。決まり次第、当ブログにてご案内いたします。
カテゴリ
フード
インテリア
ファッション
ショップ
スピリチュアル
音楽
映画

自然

料理教室
プロフィール
その他
以前の記事
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
more...
お気に入りブログ
ババナホブログ  -Li...
シチリア時間Blog
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:フード( 89 )
ミニトマトとエリンギ、きゅうりのピクルスのパスタ
f0160096_15402335.jpg
ピクルスが大好きな私。

簡単だし、素材もその時々でポイポイなんでも入れれるので、よく作ります。
その時によって、にんにくを入れたり、ハーブで香りをつけたり・・
作るプロセスもとても楽しいですよ!

もちろん、食べ方もいろいろ。
普通にそのまま食べても美味しいけれど、私がよく使うのがソース。
ソースに刻んだピクルスを入れるだけで、ぐっとコクが出るから不思議!
それ以外にも、今日みたいにパスタに入れてもとても美味しいですよ。

2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-09-09 15:50 | フード
野菜しゃぶしゃぶ "yasaiya Mei"
相変わらず、微熱の日々。

"夜景観たら癒されるかもよ!"と母に誘われ、六本木ヒルズへ。
お目当てのシティビューに行く前に、ヒルズの"yasaiya Mei"で食事をしました。
ここは、前から来たかったお店。
何が食べたかったかというと、
"お野菜しゃぶしゃぶ"!!

美味しい〜〜!!
有機野菜ではないのが残念だけど、契約農家からの減農薬野菜で、ほんと、たっぷり野菜が取れるの。
最初にオーダーした、"とうもろこしのお刺身"も、これまた甘くて美味しい!!

写真が撮れなくて、画像でお伝え出来ないのが残念です。
今度はちゃんと撮ってきますね。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-09-04 22:58 | フード
甘長唐辛子と小玉ねぎ、トマトのローズマリーマリネ
f0160096_18292677.jpg
3、4日前から体調を崩しています・・
あまり食欲もないのですが、こんな時こそパワーフードを取らなくちゃ!と思い、
キッチンに立ちました。

小玉ねぎがあったので、そのまま丸ごと揚げてマリネに。
冷蔵庫にあった、甘長とうがらしとトマトも一緒に入れて。
マリネ液にあらかじめ、ベランダガーデンのローズマリーを摘んで入れておいたので、
気持ちもリラックス出来る、ローズマリー風味のマリネです♪

小玉ねぎ、丸ごとで甘くて美味しい!!


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-09-01 18:29 | フード
ゴーヤと玉ねぎのペペロンチーノ
f0160096_22243994.jpg
虫の音・・夏の終わりを感じますね。
でも、まだ夏を楽しみたくて、今日はゴーヤを使ったパスタを作りました。

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱して、香りを出して。
そこに、ゴーヤと玉ねぎを入れて炒めて。
ゴーヤが苦かったらあらかじめ塩を振って、苦みを取ってくださいね。
塩、こしょう、しょうゆで味を整えて、砕いたナッツを入れて炒めて・・
茹でたパスタとゆで汁を加えて・・
適当にカットしたクランベリーを入れて、あえたら出来上がり!

美味しい〜!!
ゴーヤの苦みが苦手な人は、ナッツを入れてみてくださいね!
味がマイルドになりますよ。
クランベリーもアクセントになってすごくいい感じです♪


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-25 22:25 | フード
なすとオクラとバジルのジンジャーカレースープ
f0160096_19575576.jpg
私は夏でもスープをよく食べます。
スープは、手軽に作れるから・・時間がない時なんかでも、冷蔵庫をチェックして・・
あまってる野菜をどんどん鍋に入れて、今日はイタリアン、韓国、インド、何テイスト?・・って考えながら、味付け。

今日は、なすとオクラ、それにベランダガーデンの摘みたてバジルを入れて、カレー風味にしました。
夏だから、長時間の料理はしたくないですもの。
短時間でサラッと出来るスープは最高ですね!


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-20 19:58 | フード
シチリアの市場
f0160096_2235975.jpg
日曜日は、友人のパーティーのケータリングに行ってきました。
満月に合わせたパーティ。
爽やかな甘みのワインに合うように・・というリクエストに合わせて・・
"鯛とアボガドとグレープフルーツのカルパッチョ"や"夏野菜のフリット ケッパーソース添え"、"ミントティーのジュレと梨のマリネ"などを作ってきました。
みんな、美味しい!って喜んでくれて、楽しい時間はあっという間に過ぎて・・
気がついたら、朝!!
結局、30時間くらいずっと起きっぱなし!!もう、ビックリ!!
さすが、満月パワーですね。

今日は写真がないので、7月に行ったシチリアの写真をご紹介。
これは、パレルモという都市にある、ウッチリア市場で撮った写真。
f0160096_22295082.jpg
お店の横に、無造作に積まれてる野菜も、とても元気。
f0160096_2230685.jpg
市場の路地裏で遊んでた、兄弟。

写真を見るだけで、パワーをもらえますね!


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-19 22:32 | フード
オクラとなすのスパイシーフリット
f0160096_14444625.jpg
オーガニックのオクラって、見た目もすごくたくましい。
そのパワーをシンプルに味わいたくて、フリットにしました。

オクラは縦半分、なすは棒状にカットして・・
カレーパウダーを混ぜた薄力粉に、オクラとなすを混ぜて・・
オリーブオイルでカラッと揚げる。
揚げたてに、塩とカレーパウダーを振って出来上がり。

玄米とあわせれば、簡単ランチプレートですね。
レモンをギュっと絞っていただきます。
本当に、オクラって美味しい!!


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-16 14:45 | フード
大葉ペーストとなすのパスタ
f0160096_23231510.jpg
今日も、月がキレイですね。
ここのところ、気がつくと、毎日ぼーっと眺めてます・・
来月、十五夜に何かイベントしたいなぁ、なんて思ったりしもしています。
月を見ながら、オーガニックなお月見スウィーツを味わう、なんて素敵ですよね。

今日は、この前の大葉ペーストを使ってパスタを作りました。
にんにくのみじん切りと茄子を炒めて、パスタとペーストをあえるだけ・・
簡単です!
今日は、冷蔵庫にちょっとだけ残ってた、トマトといんげんも一緒に入れましたよ。

すごく美味しい!!
大葉のほんのりした香りが、茄子の甘みとよく合っていて・・
トマトも入れて大正解!


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-15 23:21 | フード
梨のメープルシロップソテー
f0160096_7541865.jpg
梨をメープルシロップで数分ソテーして・・
クランベリーと一緒にトーストにかけて。

太陽の光を浴びながらの朝食は、気持ちがいいですよね!
大好き♪


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-14 07:54 | フード
いんげんとトマトの大葉ペーストサラダ
f0160096_1673844.jpg
大葉って、パックや束で売られていて、全部使い切れない・・なんて事もよくありますよね。
だから私は、買ったらすぐにペーストを作っておきます。
いろんな料理に使えるし、簡単で便利なんですよ。

今日は、ペーストといんげん、トマトをあえただけのシンプルなサラダ。
カットした大葉、オリーブオイルをすり鉢にいれて、大葉をすりこぐように旨味を出して・・
そこにレモンをギュッと絞って、塩、こしょうで味付け。
お好みの固さになるように、オリーブオイルで調節して、ペーストの出来上がり。

美味しい〜!!
しみじみ、体に染み渡る感じ・・
さっぱりしたペーストが、いんげんの甘みを引き出しています!

明日はこのペーストで何を作ろう??
早速、明日のことまで考えています(笑)
パスタにしても美味しいし、お粥にのせても美味しそう。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-13 16:19 | フード