お知らせ
オーガニッククッキングクラスのお知らせ!
オーガニックベジタリアン料理を、お洒落に、楽しみながら作りましょう!
次回クッキングクラスの日程はまだ決まっておりません。決まり次第、当ブログにてご案内いたします。
カテゴリ
フード
インテリア
ファッション
ショップ
スピリチュアル
音楽
映画

自然

料理教室
プロフィール
その他
以前の記事
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
more...
お気に入りブログ
ババナホブログ  -Li...
シチリア時間Blog
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:フード( 89 )
大根おろしとパセリソースのパスタ
f0160096_1247158.jpg
大根おろしが食べたい!と思って昨夜作ったパスタ。

フライパンに、胡麻オイルとにんにく、しょうがのみじん切りを入れて火にかけ、香りを出して・・
みじん切りにしたパセリとみょうがを加えて、さっと炒めて・・
しょうゆとブラックペッパーで味を整えて、パセリソースの出来上がり!

大根おろしを混ぜたパスタに、パセリソースをかけるだけ!の簡単パスタです。
しかも、大根を1人分でも1/3〜1/2本使っているんです。
すごくヘルシーなので、ぜひ作ってみてくださいね♪


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-09 12:52 | フード
鎌倉マクロビカフェ&ベリーダンス
f0160096_20281855.jpg
今日は、久しぶりにベリーダンスのレッスンに鎌倉へ。
今月は、わりと時間があるから"ベリー月間!"って決めました♪
レッスンが始める前に、友人と近くのマクロビカフェへ。
オーダーした"カレーランチ"は、ミニトマトやバジルがそのまま入ってて、すごく美味しかったです。
お店の名前を忘れちゃったのが残念!

ベリー踊るの、1年ぶりくらいだったけど、
やっぱり、ヒップスカーフで音鳴らすのって最高ですね!


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-08 20:28 | フード
梨の白ワインマリネ
f0160096_2126513.jpg
今日は、ランチに"くれよんハウス"へ。
都内に数あるオーガニックレストランだけど、何気に一番よく行ってるところかも。
よく通うのは、とにかく野菜が美味しくたくさん食べれるから!
全て、料理は、野菜のパワーを味わえるシンプルなものばかりです。
今日のメニューも、"揚げ茄子のマリネ"や"つるむらさきとひじきの和え物"など、とってもシンプル。

今日は、友人から梨をたくさん貰いました。
飲み残して余ってた白ワインにメープルシロップを入れて混ぜ合わせ・・
そこに、カットした梨を入れて、レモンを搾って、冷蔵庫で冷やして・・
器に盛って、ミントを飾って出来上がり!

う〜ん、美味しい!!
いろんなフルーツで簡単にできますね。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-07 21:39 | フード
なすとトマトの焼きサラダ レンズ豆ドレッシング
f0160096_20395757.jpg
今日は、ずっと眠たい・・。
暑い中、外を動いてても、電車の中でも、ボーっとしていました。
たっぷり寝たし、昼寝までしたんですけどね。

焼いても美味しい夏野菜!
この暑い季節に必要な水分を美味しく補給できますよ。

フライパンで焼いた、なすとトマトに・・
茹でたレンズ豆、水、白ワインビネガー、メープルシロップ、塩、こしょうをミキサーにかけたドレッシングをかけて・・
最後に大葉をちらして出来上がり。
豆は、ドレッシングにしても美味しいですよ!
サラダにボリュームが出るし、ヘルシーですよね。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-06 20:38 | フード
なすとズッキーニの味噌トマトソース煮
f0160096_21521928.jpg
トマト、なす、ズッキーニ・・夏野菜って本当に美味しい!
いろんな食べ方を考えるのが、すごく楽しいです。

今日は、普通のトマトソースとはちょっと違う感じで。
炒めたなすとズッキーニを、にんにく、しょうが、トマトソース、味噌、すりごま、塩、こしょうで煮て。
少し、チリパウダーを入れて・・
最後にいりごまを振りかけて出来上がり。

味噌をいれるとコクが出て、すりごまでまろやかになりますよ。
今日は、ざくっと切ったキャベツの上にかけて・・
このまま、ご飯にかけても美味しいですね!


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-05 21:51 | フード
なすと金うりの大葉巻き
f0160096_21313454.jpg
たくさんの有機の大葉に、心が躍る私。
シンプルに、なすと金うりを大葉で巻いて焼きました。
中に、みそ、メープルシロップ、しょうゆ、チリパウダー、水を混ぜたソースを入れて。

金うりの甘さに大葉がよく合います!
大葉も肉厚で美味しい!!
後ろに写ってる白いのは、金うりの塩もみサラダです。
ほんのりシンプルな甘味が美味しい一品です。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-03 21:31 | フード
豆腐のエスニックソテー サルサソース添え
f0160096_21191975.jpg
実家の近くのスーパーで手に入れた、元気な野菜たち!!
真中にバサッと写ってるのは、大葉!・・すごく力強いエネルギーが伝わってきます。
右に写ってる黄色がきれいな"金うり"も、美味しそうですね!
料理するのが楽しみ♪

f0160096_2119449.jpg
実家の冷蔵庫にあった豆腐を使って、ソテーにしました。
暑いので、ガラムマサラ、しょうゆ、メープルシロップの合わせ汁にしばらく漬け込んでから焼いて、エスニックな感じに。
トマトと玉ねぎオリーブオイル、塩、こしょう、レモンのサルサソースにも、粗挽きのチリパウダーを多めにふって・・
これを豆腐にかけていただきます。

暑い日には、食欲の出るパワーフードですね。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-08-01 21:07 | フード
ピーマンとトマト、あらめのエスニックうどん
f0160096_20393930.jpg
実家に帰ってきました。
帰ってきてすぐ、キッチンに向かい、料理開始。
作った料理に、母もとても喜んでくれました。
あ~、私、どこにいても同じことをしてる!って可笑しくなりました。

カットしたピーマンと、水で戻したあらめをフライパンに入れて、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、塩、こしょうを振りかけて炒めて。
トマトを加えて、しょうゆ、メープルシロップ、塩、こしょうで味を整えて・・
茹でたうどんにかけて出来上がり!

実家に帰ってくると、すぐにこっちの野菜たちに会いたくなります。
なので、すぐにスーパーに寄って、有機野菜をチェックします。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-30 20:39 | フード
きゅうりとイタリアンパセリのサラダ
f0160096_20593036.jpg
きゅうりとイタリアンパセリだけのシンプルサラダ。
これ、久しぶりのヒットです!
簡単でシンプルで美味しい、がヒットの条件なのですが、これは全て満たしていました!

キュウリは少し厚めにカットして、塩をまぶして少し置いておきます。
イタリアンパセリはみじん切りにして(匂いが強い人は、氷水にさらしてくださいね)・・
きゅうりは水で洗い、塩をとって、水気をとりボウルへ・・
そこにイタリアンパセリをいれ、オリーブオイル、レモン、塩、こしょうで味付け。

ね、すっごく簡単!
きゅうりとパセリのハーモニーがとっても美味しいです!!
あっという間に、イタリアンパセリ1パック食べれますよ。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-29 20:56 | フード
厚揚げの豆鼓炒め
f0160096_0173992.jpg
海に行ってきました!
太陽の熱が気持ち良くって、思いっきり泳ぎました〜!
と思ったら、今、皮膚がヒリヒリする・・(>_<)
結構日焼けしたみたいです。

暑さを感じてるからでしょうか。
今日もスパイシーなものを作りました。
お湯で油をぬいた厚揚げを、にんにく、豆鼓、豆板醤、てんさい糖、しょうゆ、塩、こしょうで炒めて・・
こしょうは多めに入れて、ピリっとスパイシーに。
さっと茹でた水菜を添えて、出来上がり。

豆鼓好きです♪
入れるだけで、すごくコクが出るのですよね♪


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-29 00:17 | フード