お知らせ
オーガニッククッキングクラスのお知らせ!
オーガニックベジタリアン料理を、お洒落に、楽しみながら作りましょう!
次回クッキングクラスの日程はまだ決まっておりません。決まり次第、当ブログにてご案内いたします。
カテゴリ
フード
インテリア
ファッション
ショップ
スピリチュアル
音楽
映画

自然

料理教室
プロフィール
その他
以前の記事
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
more...
お気に入りブログ
ババナホブログ  -Li...
シチリア時間Blog
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:フード( 89 )
押し麦と豆腐ワンタン入りフォー
f0160096_2311357.jpg
茹で餃子のもっちり感もいいけど、ワンタンのツルっと感も好き♪

ワンタンの具には、ジンジャー、豆腐、小松菜、押し麦。
味付けは、ごま油、塩、あらびきこしょう。スープがあっさりしてるので、ワンタンはすこし味をつけて・・
なにか、コントラストが欲しかったので、押し麦を入れて、プチっとしたイメージ・・・
スープのだしは、しいたけと、カブだけです!・・塩としょうゆで味付け。
スープに茹でたフォーとワンタンをいれて、さっと煮込めば出来上がり♪

トッピングに海苔をかけて・・・
美味しい〜〜!!
カブの甘みが柔らかいアクセントになって。
最後の一滴まで、美味しいです。
お酒の後にも、さらっといいですね。
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-05-02 23:10 | フード
カラダに優しいスパイシートマトスープ
f0160096_15514570.jpg
この前の残りもの、レッドレンティルのトマトソースを使って、スープを作りました。

今日は起きると、モヤ〜っとした感じだったので、少しスパイシーな感じが欲しい・・!!
と思い、ジンジャーたっぷり、クミンをふりかけて・・・
ものの10分くらいで出来る、簡単スープ。
しかも、冷蔵庫に残ってる野菜、何でも入れれて、ヘルシーなのでオススメです!!(今日は、ジャガイモとしめじを入れたけど、ほんと何でも入れていいのよ。)
ほんのりスパイシーで、カラダに優しい・・・

美味しいパンがあれば、ヘルシースープランチの出来上がり。
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-05-02 15:52 | フード
レッドレンティル入り豆腐ステーキ バルサミコソース
f0160096_1235446.jpg
日本人でハッピー、と思うときの1つが、豆腐を食べてるとき。
美味しい〜〜、、しみじみと感じます。

今日は、木綿豆腐を買ってきて、豆腐ステーキを作りました。
間に、レッドレンティルをトマトで煮込んだものを挟んで・・。
バルサミコソースをかけて、ルッコラを添えて・・・
ブラックペッパーとチリペッパーでアクセント!!

レッドレンティル、サイドに添えるだけでもいいけれど、こういう風にちょっとアレンジするだけで、雰囲気が変わりますよね。
友達やパートナーとの素敵なディナーにもいい一品です。
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-30 23:28 | フード
寿司ワークショップ
f0160096_22244857.jpg
パトリス・ジュリアンさんの「寿司ワークショップ」へ行ってきました。
今回は、高輪台の「鮨 子史貴(すし こしき)」の副料理長の松本さんを招いてのWS。

トラディショナルとニュー・スタイルのコラボレーションに、始まる前からワクワク♪

f0160096_22254132.jpg
「マスカルポーネを間に入れてください。」「マンゴーをはさんでください。」・・・パトリスの言葉に、困惑気味、苦笑いのトラディショナル松本さん・・

f0160096_22522935.jpg
押し寿司って、こんな木枠で作るんですね、欲しくなりました、これ。
この押し寿司は、間にマスカルポーネとトンブリが挟んであるんです。上には、サーモンとキュウリ。

f0160096_22293896.jpg
炙りフォアグラの軍艦巻き・・大根で巻いてあります。やっぱり、フォアグラに大根は合いますね!
白ワインとのハーモニーに、私の方がとろけそう♡

f0160096_22305176.jpg
突然、ライスに練乳をかけ始めたパトリス、ダイナミック。

f0160096_22321057.jpg
そして、こんなに可憐なデザート寿司(マンゴー&ココナッツ寿司、イチゴ&練乳寿司)が!!
かわいい!!

どれもとても美味しく、
何よりも、ライブ感のあるWSで、ショーに参加してるみたいで、エキサイティングな時間!

f0160096_22432088.jpg

おまけショットです。ボーダーのバランスがきれいです♡
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-30 15:53 | フード
シャスタのオーガニックティーとアロマオイル
f0160096_1114934.jpg
「すごくいいので、飲んで感想聞かせてね。」と
友人が、シャスタのオーガニックティーとアロマオイルを送ってくれました。

緑茶やハーブティーなどお茶系は特に、オーガニックなものをいつもチョイスしています。
お茶には、添加物や残留農薬がたっぷり。
それを煮だした水を飲んでると思うと、真っ青になりますよね。

という訳で、オーガニックティーとは嬉しい!!
1つ1つ、チャクラ別になっているハーブを手に取って・・・
目で見て
触ってみて
香りを吸ってみて
感じてみる・・・

飲む前から、もう始まっている感じです♪
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-28 11:17 | フード
アップルビネガー
f0160096_1454839.jpg
食べきれなくて、少し古くなってきたリンゴを使って、
アップルビネガーを作りました。
とっても簡単なんですよ。
リンゴをスライスして、ホワイトビネガーをそそぐだけ。
メープルシロップを少し入れたかな〜。
本当に簡単。
2週間くらい待つと・・・
ね、良い色になってきたでしょう??
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-19 22:36 | フード
じゃがいもと青野菜のごまみそ炒め
f0160096_23311843.jpg
最後の冷蔵庫のお掃除料理。

フライパンにオリーブオイルとジンジャーを入れて、
ジンジャーの香りが出てきてクツクツし始めたら、小さく刻んだプチトマトを入れ・・
トマトが軽くくずれてきたら、
茹でたじゃがいもとチンゲンサイ、ほうれん草を入れて、オイルがなじむまで少し炒めます。
ごまみそペースト(錬り胡麻、塩、こしょう、パプリカペッパー、メープルシロップ、水を混ぜたもの)2/3を加えて炒めます。(残りは、盛りつけのときにかけます。)

玄米と、この前のキノコのマリネを一緒に盛りつければ、
素敵なベジタリアンディナープレート!
最後に、パプリカパウダーを少しふりかけて、色のアクセントもつけましょう!!
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-01 18:37 | フード
野菜とフォーのサラダ
f0160096_23272126.jpg
象のマークがかわいい、ベトナムのビール、「HALIDA」。
この前、「KALDI」でSALEになってて、2本購入。
そんな、「HALIDA」に合わせて、今日はベトナミーゼな料理を作りました。

またまた、冷蔵庫掃除中なので、野菜たっぷりです。
明日から出かけるのに、まだ野菜がいっぱい・・・!!

プチトマト、小松菜、ほうれん草、しいたけ、炒ったカシューナッツを砕いて・・・
茹でたフォーと合わせ、レモンベースにナンプラーを入れたドレッシングで合えて。
最後に、コリアンダーをたっぷりかければ。
ベトナムの香り漂う、エスニックなサラダになりました!

厚揚げを入れると、もっと美味しいね、と思いながら
すでに、心はベトナム気分・・・。

食後にベトナムコーヒーが飲みたい!!
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-03-31 21:21 | フード
プチトマトとほうれん草のスパゲッティ
f0160096_23135436.jpg
気がついたら、こんな時間・・・!!
時間がなくても、材料が限られてても、ささっと出来るので、パスタに決定。
白ワイン片手に、冷蔵庫を開けてみて・・・
数日後から少しこの家を留守にするので、昨日に引き続き、お掃除中。
そんなに材料ないけれど、、
でも、あるもので作るのが私スタイル!!

プチトマトとほうれん草のシンプルなスパゲッティを作りました。
プチトマトは、ホールトマトとは違った感じ・・・爽やかで、軽い感じ。
味付けも、塩・こしょうだけ。(にんにくはなかったので使いませんでした。)
最後にエキストラ・バージンオイルをかけて。
とてもシンプル・・・だからこそ引き立つオーガニック素材の味・・・。
プチトマトの甘み。
ほうれん草の苦み。
トングがなくて、箸で盛りつけたので、踊ってますね・・・パスタ。

きのこと玉ねぎのマリネも一緒に。
マリネも簡単に出来て、ヘルシーな料理です♪
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-03-30 21:22 | フード