お知らせ
オーガニッククッキングクラスのお知らせ!
オーガニックベジタリアン料理を、お洒落に、楽しみながら作りましょう!
次回クッキングクラスの日程はまだ決まっておりません。決まり次第、当ブログにてご案内いたします。
カテゴリ
フード
インテリア
ファッション
ショップ
スピリチュアル
音楽
映画

自然

料理教室
プロフィール
その他
以前の記事
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
more...
お気に入りブログ
ババナホブログ  -Li...
シチリア時間Blog
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧
レッドレンティル入り豆腐ステーキ バルサミコソース
f0160096_1235446.jpg
日本人でハッピー、と思うときの1つが、豆腐を食べてるとき。
美味しい〜〜、、しみじみと感じます。

今日は、木綿豆腐を買ってきて、豆腐ステーキを作りました。
間に、レッドレンティルをトマトで煮込んだものを挟んで・・。
バルサミコソースをかけて、ルッコラを添えて・・・
ブラックペッパーとチリペッパーでアクセント!!

レッドレンティル、サイドに添えるだけでもいいけれど、こういう風にちょっとアレンジするだけで、雰囲気が変わりますよね。
友達やパートナーとの素敵なディナーにもいい一品です。
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-30 23:28 | フード
寿司ワークショップ
f0160096_22244857.jpg
パトリス・ジュリアンさんの「寿司ワークショップ」へ行ってきました。
今回は、高輪台の「鮨 子史貴(すし こしき)」の副料理長の松本さんを招いてのWS。

トラディショナルとニュー・スタイルのコラボレーションに、始まる前からワクワク♪

f0160096_22254132.jpg
「マスカルポーネを間に入れてください。」「マンゴーをはさんでください。」・・・パトリスの言葉に、困惑気味、苦笑いのトラディショナル松本さん・・

f0160096_22522935.jpg
押し寿司って、こんな木枠で作るんですね、欲しくなりました、これ。
この押し寿司は、間にマスカルポーネとトンブリが挟んであるんです。上には、サーモンとキュウリ。

f0160096_22293896.jpg
炙りフォアグラの軍艦巻き・・大根で巻いてあります。やっぱり、フォアグラに大根は合いますね!
白ワインとのハーモニーに、私の方がとろけそう♡

f0160096_22305176.jpg
突然、ライスに練乳をかけ始めたパトリス、ダイナミック。

f0160096_22321057.jpg
そして、こんなに可憐なデザート寿司(マンゴー&ココナッツ寿司、イチゴ&練乳寿司)が!!
かわいい!!

どれもとても美味しく、
何よりも、ライブ感のあるWSで、ショーに参加してるみたいで、エキサイティングな時間!

f0160096_22432088.jpg

おまけショットです。ボーダーのバランスがきれいです♡
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-30 15:53 | フード
シャスタのオーガニックティーとアロマオイル
f0160096_1114934.jpg
「すごくいいので、飲んで感想聞かせてね。」と
友人が、シャスタのオーガニックティーとアロマオイルを送ってくれました。

緑茶やハーブティーなどお茶系は特に、オーガニックなものをいつもチョイスしています。
お茶には、添加物や残留農薬がたっぷり。
それを煮だした水を飲んでると思うと、真っ青になりますよね。

という訳で、オーガニックティーとは嬉しい!!
1つ1つ、チャクラ別になっているハーブを手に取って・・・
目で見て
触ってみて
香りを吸ってみて
感じてみる・・・

飲む前から、もう始まっている感じです♪
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-28 11:17 | フード
南インドレストラン
f0160096_21561287.jpg
家の近くに、インドレストランが出来ました!
ただでさえ、レストランが少ないこの場所に。
しかも
「南インド料理」!!
私をご存知の方は、ビックリするでしょう・・??
f0160096_2157150.jpg
お店のスタッフたち。アットホームでいい感じ・・・
f0160096_21574819.jpg
真剣に、ドーサ(インド版クレープ)を焼いてくれてる。

という訳で、今週は2回行きましたよ♡
本当に、美味しい・・・。
また人生にハッピーが1つ増えました。

<南インド料理 シリバラジ>
東京都目黒区中目黒2−7−14 tel: 03-5724-8995
目黒警察署のすぐ近く。
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-27 22:02 | ショップ
言葉の持つパワー
f0160096_1113752.jpg
ここ1ヶ月くらい、
「言葉」について、フォーカスをしています。
言葉の力は、とてもパワフル。
それは、ネガティブにもポジティブにも、ダイレクトにエネルギーを放つもの。

最近、ふとした時に読んでいるのが、この本。
加島祥造さんの「求めない」。
読みたくなったときに、好きなページからぱらぱらと読んでいます。

言葉ってスゴい・・・
いろんなところに散らばってしまってる、ハートのかけらが、
すーーっと自分のセンターに戻ってくる感じ。
そして、カラダが反応する・・・・素敵な本です。

私は、今日1日、どんな言葉を話したかな?
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-22 11:13 |
アップルビネガー
f0160096_1454839.jpg
食べきれなくて、少し古くなってきたリンゴを使って、
アップルビネガーを作りました。
とっても簡単なんですよ。
リンゴをスライスして、ホワイトビネガーをそそぐだけ。
メープルシロップを少し入れたかな〜。
本当に簡単。
2週間くらい待つと・・・
ね、良い色になってきたでしょう??
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-19 22:36 | フード
じゃがいもと青野菜のごまみそ炒め
f0160096_23311843.jpg
最後の冷蔵庫のお掃除料理。

フライパンにオリーブオイルとジンジャーを入れて、
ジンジャーの香りが出てきてクツクツし始めたら、小さく刻んだプチトマトを入れ・・
トマトが軽くくずれてきたら、
茹でたじゃがいもとチンゲンサイ、ほうれん草を入れて、オイルがなじむまで少し炒めます。
ごまみそペースト(錬り胡麻、塩、こしょう、パプリカペッパー、メープルシロップ、水を混ぜたもの)2/3を加えて炒めます。(残りは、盛りつけのときにかけます。)

玄米と、この前のキノコのマリネを一緒に盛りつければ、
素敵なベジタリアンディナープレート!
最後に、パプリカパウダーを少しふりかけて、色のアクセントもつけましょう!!
[PR]
by spiritualkitchen | 2008-04-01 18:37 | フード