お知らせ
オーガニッククッキングクラスのお知らせ!
オーガニックベジタリアン料理を、お洒落に、楽しみながら作りましょう!
次回クッキングクラスの日程はまだ決まっておりません。決まり次第、当ブログにてご案内いたします。
カテゴリ
フード
インテリア
ファッション
ショップ
スピリチュアル
音楽
映画

自然

料理教室
プロフィール
その他
以前の記事
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
more...
お気に入りブログ
ババナホブログ  -Li...
シチリア時間Blog
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧
ピーマンとトマト、あらめのエスニックうどん
f0160096_20393930.jpg
実家に帰ってきました。
帰ってきてすぐ、キッチンに向かい、料理開始。
作った料理に、母もとても喜んでくれました。
あ~、私、どこにいても同じことをしてる!って可笑しくなりました。

カットしたピーマンと、水で戻したあらめをフライパンに入れて、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、塩、こしょうを振りかけて炒めて。
トマトを加えて、しょうゆ、メープルシロップ、塩、こしょうで味を整えて・・
茹でたうどんにかけて出来上がり!

実家に帰ってくると、すぐにこっちの野菜たちに会いたくなります。
なので、すぐにスーパーに寄って、有機野菜をチェックします。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-30 20:39 | フード
きゅうりとイタリアンパセリのサラダ
f0160096_20593036.jpg
きゅうりとイタリアンパセリだけのシンプルサラダ。
これ、久しぶりのヒットです!
簡単でシンプルで美味しい、がヒットの条件なのですが、これは全て満たしていました!

キュウリは少し厚めにカットして、塩をまぶして少し置いておきます。
イタリアンパセリはみじん切りにして(匂いが強い人は、氷水にさらしてくださいね)・・
きゅうりは水で洗い、塩をとって、水気をとりボウルへ・・
そこにイタリアンパセリをいれ、オリーブオイル、レモン、塩、こしょうで味付け。

ね、すっごく簡単!
きゅうりとパセリのハーモニーがとっても美味しいです!!
あっという間に、イタリアンパセリ1パック食べれますよ。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-29 20:56 | フード
今月号の"旅" プーリア特集
f0160096_16322662.jpg
雑誌"旅"の、今月号は南イタリア、プーリア特集!
シチリアから帰ってきた翌日に、本屋さんで見つけて、買って帰りました。
今回、最初行きたかったアルベロベッロも紹介されてて・・
元気な野菜たちがとても美味しそうでした。
素朴な鍋や器も素敵・・
やっぱりプーリア行きたい!!です♪

今度は、プーリアまわって、ナポリから船でシチリア入りっていうのもいいなぁ、なんて。
まだ、余ったユーロも替えてないですしね。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-29 16:32 |
厚揚げの豆鼓炒め
f0160096_0173992.jpg
海に行ってきました!
太陽の熱が気持ち良くって、思いっきり泳ぎました〜!
と思ったら、今、皮膚がヒリヒリする・・(>_<)
結構日焼けしたみたいです。

暑さを感じてるからでしょうか。
今日もスパイシーなものを作りました。
お湯で油をぬいた厚揚げを、にんにく、豆鼓、豆板醤、てんさい糖、しょうゆ、塩、こしょうで炒めて・・
こしょうは多めに入れて、ピリっとスパイシーに。
さっと茹でた水菜を添えて、出来上がり。

豆鼓好きです♪
入れるだけで、すごくコクが出るのですよね♪


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-29 00:17 | フード
シチリアパーティ
f0160096_19591031.jpg
今日は、友達と妹とシチリアパーティ!
シチリアで買ってきたワインや食材を使って、シチリアンスタイルの料理をたくさん作りました。

シチリアのエネルギーを感じてもらえたら嬉しいと思って・・
シチリアのクッキングクラスで習ったものや、シチリアで食べたものを思い出して作ってみました。
写真の真ん中に写ってるお肉みたいなもの。
これ、すっごく好評でした!・・お肉じゃなくて、マグロの燻製みたいなものなんだけど。

f0160096_19475889.jpg
このシンプルなサラダは、シチリアで食べた物を再現してみました。
盛り付けも、シチリア風にダイナミックに!

f0160096_19493620.jpg
トラーパニで買ってきたケッパーを使った、魚料理。
習ったとおりに作ってみましたよ。
日本のケッパーとは全く違います!!すごくフレッシュ!!

みんな美味しい!って喜んでくれたました。
良かった・・私もすごく楽しかったです♪ワインも美味しかったし。
やっぱり、料理してる時が一番気持ちいい時間ですね。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-26 19:56 | フード
スピリチュアルキッチン
f0160096_21431271.jpg
今週は、スピリチュアルキッチンウィーク!
今回も、とっても美味しくて楽しいキッチンです。
リピーターの方も、そして新しく参加してくれる人も、みんな気持ちよく感じてくれてすごく嬉しいです。

今回のテーマは"デトックス"!!
デトックスといっても、汗でダラダラ・・っていうのじゃなく
流水でいらないものを流し続けるような・・そんな爽やかなイメージの今回は、ファブリックも薄いブルーのリネン、その上にガラスの器にレモンを入れてのせてみました。

f0160096_21433313.jpg
スターターの"桃の湯葉包み"。
思わず歓声とため息が出た一品です!

f0160096_21435925.jpg
"テンペとあらめの春巻き"。
他にも、オクラ、長いもが入ってて、食感が美味しい春巻き。
これにつけた"コリアンダーソース"が、今回一番の人気レシピ!

f0160096_21442584.jpg
さっぱりとしたデザートは、"ミントティーのゼリー 桃シロップ添え"。
上にのせた桃、この前ブログにのせたフローズンマンゴーをヒントにフローズンにしてみたら、大正解!

みんな、デトックスするわ!ってやる気満々で楽しんでくれました。
もちろん私も思いっきりデトックスを楽しみましたよ♪


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-25 21:49 | フード
なすとトマトのバジル炒め
f0160096_18543351.jpg
バジルをたくさん貰いました。
バジルペーストを作っても余ったバジルたち・・
それを、なすとトマトと一緒に炒めて、
にんにく、チリ、しょうゆ、てんさい糖、塩、こしょう・・・
そして最後にニョクマムをかけたら出来上がり!

今日みたいな暑い日は、いつもよりチリは多めです!!
ご飯にのせても美味しいし、レタスで巻いて食べても美味しい!

昨日のスピリチュアルキッチン、とっても楽しかったです。
なぜか今回も、みんな温泉に入ってるみたいにフワフワして、気持ちいい!って感じでした♪
料理教室なのに、面白いですよね。
私も、個人的にすっごくデトックスできました!!

明日もスピリチュアルキッチン。
もう少ししたら、ビオワインを買いに行って・・仕込みを始めます♪


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-23 19:03 | フード
そのままマンゴーシャーベット
マンゴーをいただきました!
さっそく冷凍庫に入れて、凍らせて。
f0160096_17334555.jpg

カットするだけで・・
f0160096_17342140.jpg
マンゴーシャーベットの出来上がり!
生で食べるマンゴーも美味しいけど、こうやって冷たくしても美味しいです。
今日みたいな暑い日にはぴったりですね。

私はこれから、明日のスピリチュアルキッチンの仕込みを始めます!


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-21 17:37 | フード
トラーパニ 海の素敵な男たち
f0160096_2142726.jpg
港町のトラーパニ。
海岸の市場には、素敵なスィニョーレがたくさん(笑)!!

f0160096_21422839.jpg
捕れたての魚が青空の下、売られている。みんな、いい感じに日焼けしています。
f0160096_2143293.jpg
シーフードだけじゃなく、こんなに元気な野菜も。
f0160096_21435270.jpg
今が旬の、にんにく売り。連で売ってるなんて、うらやましい!
f0160096_21441256.jpg
もと、飴職人のおじさん。深く刻み込まれた皺に、人生を感じますね。
f0160096_21443213.jpg
一眼レフのカメラを持ってるだけで、みんな撮って、撮ってと楽しそうです。
f0160096_21445212.jpg
ほら、こんなにチャーミング!

ほんと、今こうして写真を見ても、みんないい顔しています!!
市場では、みんな陽気に、大きな声で話しています。
"やぁ、元気?さあ、買って行きなよ!"って。
やっぱり、市場に行くと、その町を一番感じれますね。


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-19 21:56 |
シチリアクッキングクラス
f0160096_2222798.jpg
シチリアに着いた翌日、クッキングクラスに参加してきました。
場所は、ステイしていたパレルモからバスで2時間ほど行った、トラーパニというところ。
たった2時間ほど走っただけなのに、そこはパレルモとは全然違うエネルギー!
パレルモで早くも辛かった私は、バスから降りたとたん、この地の開放感にほっとしました〜。

このトラーパニというところは、アフリカ大陸に一番近いシチリアの最西端にある港町だそうで、
ここで予約していたクッキングクラスに参加してきました。

f0160096_22243643.jpg
"ズッキーニのハチミツ風味"。
こっちのズッキーニは、びっくりするくらい大きくってみずみずしい!
ハチミツ&ビネガーの組み合わせが美味しかったです♪

f0160096_22235667.jpg
"ケッパーのパスタ"。
私がシチリアで試してみたかった食材の1つが"ケッパー"。
このパスタは、ケッパーを使ってるのに、塩辛くなくって(アーモンドが効いてるのですね)、日本人の口にもすごく合うと思います。
パスタだけでなくって、魚やソテーした野菜にかけても美味しそうですね。

体調が悪くて、あんまり食べれなかったのが残念!
でも、食べながらのスピリチュアルトーク(笑)、盛り上がりました!!


2つのランキングに参加しています。
応援してくださる方は、ボタンをクリックしてください。
両方押してくださると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


[PR]
by spiritualkitchen | 2008-07-18 22:33 |